疫情防控过程中,你所关心的几个法律问题

过失危害公共安全罪 2021-03-02 15:04:02

导读:疫情防控过程中,你所关心的几个法律问题约有1195个文字,预计阅读时间1分钟以上。内容由法律法规整理编辑,关键词是过失危害公共安全罪疫情防控过程中,你所关心的几个法律问题;主要讲解的内容是根据《意见》规定,如果实施犯罪行为时并没有被确诊,只是后来确诊的,就不能认定构成以危险方法危害公共安全罪。这时如果行为人...的相关信息,具体详情请阅读下文。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我国国民口罩的消耗量也在持续增加,消费者们不禁感叹道“现在口罩不但难买,就连价格都明显上涨了啊”,我们甚至在微博热搜上看到了10只售价850元的天价口罩!

那么问题来了,在此特殊时期商家高价销售口罩的行为会触犯到我国刑法吗?今天咱们就来了解一下,疫情防控过程中你所关心的这几个法律问题吧:

过失危害公共安全罪 疫情防控过程中,你所关心的几个法律问题

1、缓报、瞒报、漏报疫情,承担什么责任?

解答:在预防、控制新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,相关工作人员在代表政府卫生行政部门行使职权时,有缓报、瞒报、漏报等严重不负责任行为,导致新型冠状病毒肺炎传播或者流行,情节严重的,依照《刑法》第409条的规定,以传染病防治失职罪定罪处罚。

2、高价销售口罩的行为触犯刑法吗?

解答:违反国家相关规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照《刑法》第225条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪,依法从重处罚。

3、感染新型冠状病毒者拒绝强制隔离的,怎么处理?

解答:故意传播新型冠状病毒,危害公共安全的,依照《刑法》第114条、第115条第1款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

患有新型冠状病毒感染肺炎拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成新型冠状病毒传播,情节严重,危害公共安全的,依照《刑法》第115条第2款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

4、在疫情防控过程中编造和传播谣言行为,如何处理?

解答:依照《刑法》第291条之一的规定,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。

5、制售假冒伪劣口罩和防护服的,该当何罪?

解答:依照《刑法》第145条的规定,以生产、销售不符合标准的医用器材罪定罪,依法从重处罚。

6、上班时感染新型冠状病毒,算工伤吗?

解答:劳动者在工作期间因工作原因感染新型冠状病毒肺炎,应根据《社会保险法》和《工伤保险条例》认定为工伤,根据《工伤保险条例》的规定享受工伤保险待遇。

7、因密切接触感染者被隔离不能上班,企业能辞退吗?

解答:劳动者感染新型冠状病毒肺炎或疑似感染者或受隔离者,企业需给予必要的医疗期,在医疗期内应支付必要的劳动报酬,不得解除劳动合同。

因疫情导致劳动者不能正常上班的,企业应给予必要的假期,不能根据《劳动合同法》第40条、41条解除劳动合同,此期间的工资报酬应按劳动合同来支付。

8、企业停产停工了,工资怎么算?

解答:企业因疫情原因停产停工,按人社部相关规定,停产停工在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付工资;

超过一个工资支付周期的,劳动者未提供正常劳动的,企业应按当地的相关规定发放生活费。

以上就是由法律法规过失危害公共安全罪整理的“疫情防控过程中,你所关心的几个法律问题”的相关信息了。除特别注明外,本站所有内容均为法律法规整理排版。更多精彩内容可持续关注法律法规频道!转载请注明出处:疫情防控过程中,你所关心的几个法律问题:http://www.falv-fagui.com/detail/39563.html

上一篇:疫情防控期间,这十种行为触犯刑法!
下一篇:李翔:“以危险方法危害公共安全罪”能否用?

相关文章